MENU TUTUP

Cegah Karhutla, Polsek Kuala Kampar  Patroli dan Sosialisasi Larangan Membakar

Kamis, 23 Maret 2023 | 16:10:41 WIB Dibaca : 826 Kali
Cegah Karhutla, Polsek Kuala Kampar  Patroli dan Sosialisasi Larangan Membakar Cegah Karhutla, Polsek Kuala Kampar Patroli dan Sosialisasi Larangan Membakar, Kamis 23 Maret 2023

PELALAWAN,CATATANRIAU.COM |
Kapolsek Kuala Kampar  AKP Hanova Siagian SH menyampaikan salah satu kegiatannya hari ini, cegah karhutla. Personil Piket Polsek Kuala Kampar Polres Pelalawan gencar melaksanakan kegiatan patroli cegah kebakaran hutan dan lahan (karhutla) serta memberi selebaran imbauan Kapolda Riau kepada warga. Polsek Kuala Kampar, Polres Pelalawan dipimpin Aiptu Zulham melakukan kegiatan patroli cegah karhutla pada Kamis (23/03/2023).

Kanit Binmas Aiptu Zulham dan personil piket berkeliling  tempat tempat potensi rawan karhutla Kecamatan Kuala Kampar menemui warga terutama menjumpai petani. "Kegiatan pada hari ini Kamis 23 Maret 2023.  Melaksanakan patroli dan sosialisasi cegah karhutla   kepada warga  larangan  membakar dilokasi kebun. Bertemu langsung warga agar tidak melakukan pembakaran hutan dan lahan," ungkap Kapolsek.  

Dikatakannya, personil  Polsek Kuala Kampar Aiptu Zulham dan personil piket  berpatroli dengan sepeda motor trail menghampiri dan  berdialog dengan warga petani di kecamatan Kuala Kampar. Dengan cara pendekatan dan himbauan nantinya diharapkan dapat menggugah masyarakat bekerjasama untuk tidak melakukan pembukaan lahan dengan cara membakar.

Berkeliling patroli, sekaligus pendekatan rutin cegah karhutla, menghimbau tidak membuang puntung rokok sembarang . Bersama mencegah  kebakaran hutan dan lahan atau stop karhutla . Dihimbau  pemilik lahan harus menjaga lahan yang dimilikinya agar terhindar terjadinya Karhutla. Ini bertujuan mengantisipasi terjadinya kebakaran hutan. Menghimbau warga yang sedang bekerja di kebun agar jangan membakar lahan.

Patroli  tetap menyampaikan kerugian dan sanksi ancaman jika terjadi karhula. "Kerugian dari kebakaran hutan dan lahan mengakibatkan kerusakan lingkungan yang menimbukan kerugian ekologi, ekonomi, sosial budaya dan politik. Menyebabkan pemanasan global dan meningkatnya suhu bumi. Karena suhu bertambah, penguapan yang terjadi akan membesar dan curah hujan meningkat, cuaca sulit diprediksi," disampaikan.

Kecamatan Kuala Kampar mempunyai perkebunan dan pertanian  masyarakat dan rawan Karhutla. Harus rutin untuk patroli mengantisipasi kebakaran hutan dan lahan di Kecamatan Kuala Kampar.

Penyebaran Maklumat Kapolda Riau dan dibagikan kepada warga.
“Dengan penyampaian himbauan dilarang membakar, membagikan maklumat Karhutla ini diharapkan masyarakat dapat mengerti dan bekerja sama dengan Polri dalam menjaga lingkungan. Jika ada tanda-tanda Karhutla maka segera laporkan ke Polsek Kuala Kampar agar segera ditindak lanjuti,” ujar Kapolsek.***

 

Laporan : E Pangaribuan

Editor : Idris Harahap 



Berita Terkait +

Upika Gendeng Disnaker Siak Sosialisasikan Aturan Ketenagakerjaan di Kecamatan Minas

Wakapolsek AKP M Simanungkalit SH MH Pimpin Giat Percepatan Vaksinasi di Posko PPKM Minas

Bupati Siak Alfedri Serahkan Sertifikat TORA Kepada 219 Warga di Kampung Mandiangin Minas

Kepemimpinan dan Inovasi: Mewujudkan Indonesia Emas Melalui Pelantikan Presiden 2024

Bupati H Alfedri Lantik Lima Penghulu Terpilih di Sungai Apit

Momen Isra' Mi'raj, Polres Inhu Santuni Anak Yatim

Kapolres Kampar Pimpin Upacara Kenaikan Pangkat Personil Periode 1 Januari 2025

Jelang Pemilu 2024, Polres Kuansing Ikuti Vidcon Analisa Dan Evaluasi (Anev) Laporan Ops Mantap Brata Lancang Kuning 2023-2024

Percepatan Vaksinasi, Polsek Pangkalan Kuras Kembali Lakukan Pengamanan dan Pelayanan

Operasi Yustisi Prokes, Sejumlah Personil Polsek Pangkalan Kuras Kembali Sisir Tempat Keramaian

TULIS KOMENTAR +
TERPOPULER +
1

Kebakaran Hebat Landa Rumah Warga di Kerumutan, Kapolsek Turun Tangan Langsung

2

Duka di Pagi Hari: Warga Ukui Ditemukan Gantung Diri di Dapur Rumah

3

Soal Viral Video Dugem di Rutan Pekanbaru, Ketua KNPI Riau dan Relawan Prabowo Gibran Usul Budi Akak di Pindahkan ke Lapas Nusakambangan

4

Kasat Binmas Polres Kampar Turun Tangan Bantu Warga yang Mobilnya Terjebak Lumpur, Polisi Hadir di Tengah Masyarakat

5

Satresnarkoba Polres Pelalawan Ciduk Empat Pengedar Sabu, Barang Bukti Total 7,69 Gram Diamankan

6

Polsek Langgam Berhasil Ungkap Peredaran Sabu di Desa Segati, Pelaku Ditangkap Bersama 14 Paket Narkoba